Torta rústica de maça e a organização da minha cozinha
Essa torta ficou maravilhosa e foi feita especialmente para receber a Paula - Personal Organizer especializada em cozinha e despensa - que mudou a organização da minha cozinha. Vou contar um pouquinho da minha experiência antes da receita e quem sabe você não se anima a organizar também?! :-)
Mas por que organizar? Bom, depois que eu me mudei vi a necessidade de organizar o espaço da melhor maneira possível. A minha cozinha ficou menor e com um espaço mais otimizado, inversamente proporcional ao volume de itens, principalmente de confeitaria, que não para de crescer.
Os benefícios foram inúmeros, mas gostaria de citar os mais relevantes:
- passei a encontrar todos os utensílios que agora estão organizados por função;
- a minha despensa ficou uma maravilha e consigo visualizar de maneira clara todos os alimentos, principalmente os de confeitaria que ficavam bem bagunçadinhos;
- consigo encontrar pratos, copos e talheres que estão organizados e separados pelo uso;
Aprendi que organizar é ordenar as partes de um todo! E gente, eu achava que era organizada, tá?! A Paula me mostrou que não...hehehe
E agora algumas dicas básicas de organização que a Paula gentilmente relacionou para a gente:
- Descarte o que não tem mais utilidade, o que você não gosta mais ou o que esteja quebrado e não tenha mais conserto;
- Classifique os assuntos afins, criando categorias;
- Organize definindo as casinhas dos itens classificados, ou seja, o local onde serão guardados;
- Volte sempre tudo para a casinha após o uso!
Para quem for de SP e tiver interesse em conhecer um pouco mais do trabalho dela entre em contato:
E vamos à receita?
Torta rústica de maça
Para a massa:
1 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de gordura vegetal gelada
1/4 xícara (chá) de manteiga gelada
1 ovo (clara e gema separada)
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) açúcar
Para o recheio:
2 maças verdes
1 limão
1 colher (sopa) de amido de milho
canela a gosto
nozes a gosto
nozes a gosto
1/2 xícara (chá) de amoras
1/4 xícara (chá) açúcar
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (sopa) de açúcar granulado (cristal, demerara...)
Misture a gema com a água e bata levemente com um garfo.
Em uma vasilha larga peneire a farinha de trigo e misture com o sal e o açúcar.
Corte em quadradinhos a manteiga e a gordura vegetal gelada e misture com a farinha. Use os dedos para formar uma farofinha grossa.
Acrescente aos poucos a gema batida e amasse até dar ponto, ou seja, você precisa formar uma massa homogênea e macia.
Cubra com plástico filme e leve para a geladeira por 30 minutos.
Com a ajuda de um ralador retire as raspinhas da casca do limão e esprema o suco.
Corte as maças em fatias finas, umedeça com o suco do limão e coloque em uma vasilha.
Polvilhe o amido de milho, a canela e reserve. Só coloque o açúcar quando a massa estiver pronta, ok?
Preaqueça o forno a 190 graus.
Corte um pedaço de papel manteiga, forre uma assadeira e pincele um pouco de manteiga.
Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e com a ajuda de um rolo abra a massa formando um círculo de aproximadamente 35 cm de diâmetro.
Coloque as maças no centro deixando pelo menos 5 cm da borda. Polvilhe o açúcar e coloque as amoras.
Dobre as laterais da massa sobre as frutas. Esse processo é bem aleatório e o objetivo é que fique rústico e imperfeito.
Pincele a clara ao redor da massa e polvilhe o açúcar granulado.
Leve para assar até dourar.
Sirva morno acompanhado de sorvete de creme ou chantilly.
* Receita adaptada da Jane Hornby.
Até a próxima!
Beijos.
Comentários
Postar um comentário