Carne com molho de limão e queijo

27 setembro, 2015
O melhor de saber uma receita é poder mudá-la, e eu gosto dessa liberdade. Originalmente, essa receita é feita com carne de cordeiro, vinho e caldo bovino; nada do que eu tinha em casa. Bom, deixar de fazer eu não ia - e isso super incentivo por aqui. Aprendemos para adquirir conhecimento, tornar intuitivo o prazer de cozinhar, adaptar ao que temos acesso.

A carne cozinhou sem pressão, lentamente, como deve ser. O vinho deu lugar ao conhaque. O caldo bovino substituído por água. O resultado agradou bastante e não deixou a desejar.

O almoço de domingo foi gostoso, suculento...e o arroz integral ganhou um aliado de peso. 

Sirva quente - e considere uma boa dose de preguiça para a sesta.


 Carne com molho de limão e queijo
Ingredientes:

- 400g de coxão mole
- 1 colher (sopa) de bacon em cubinhos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite
- 1/2 cebola cortada em tirinhas
- 1 dente de alho
- Noz moscada
- Farinha de trigo para polvilhar
- Sal e pimenta do reino
- Tomilho
- 1 colher (sopa) de conhaque 
- 500ml de água
- 1 gema de ovo
- 1/2 suco de limão
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão

Modo de fazer:

Tempere a carne com sal, pimenta do reino e a noz moscada. Polvilhe farinha de trigo e retire todo o excesso.

Em uma panela de fundo grosso aqueça a manteiga com um fio de azeite. Coloque a carne e deixe dourar bem. Caso a sua panela não seja grande, faça esse processo duas vezes, para que a carne não solte água na panela.

Quando a carne estiver bem dourada acrescente o bacon. Doure um pouco e coloque a cebola e o alho. Mexa bem. 

Na sequencia, coloque o conhaque e raspe o fundo da panela. Acrescente três colheres de sopa de água e mexa bastante, limpando o fundo para soltar todo o sabor da carne impregnado na panela. Acrescente o restante da água, o suficiente para cobri-la. Coloque um ramo de tomilho e cozinhe em fogo baixo com a tampa entreaberta até a carne cozinhar. Caso precise acrescente água aos poucos.

Com a carne cozida o caldo torna-se mais espesso, mas ainda abundante.

Em uma vasilha coloque a gema, o limão e o parmesão ralado fino. Misture e vire sobre a carne. Mexa até que o molho fique homogêneo e espesso.

Acerte o sal e sirva puro, ou acompanhado de arroz ou pães.



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