Bolo de maça

11 outubro, 2015
Eu comprei maças verdes justamente para preparar esse bolo, pois acho a acidez perfeita para essa massa. Essa receita é simples e bem gostosa! Sabe aquele bolo lindo, perfumado e gostoso? É esse. Então separe todos os ingredientes e mãos à obra.

Na íntegra, a receita você encontra no livro "Do forno para a mesa" como Torta de Maça Alemã. Na minha humilde opinião, esse é um bolo. Podemos conversar aqui sobre a diferença entre bolo e torta, mas até aonde sei, bolo é uma massa assada de receita simples, em geral mais pesada, que pode levar recheio e cobertura. A torta é de massa leve, úmida e normalmente mais elaborada. 

Bom, questionamentos à parte, eu alterei somente a quantidade da farofinha da cobertura. Se você gostar de muito crocante dobre a receita, mas te aviso que a proporção citada abaixo fica bem legal.

Ahh!! Essa mãozinha aqui embaixo é do Lucas, e não foi intencional. É que fica difícil controlar as crianças quando estou fotografando. Eu gostei tanto que deixei aqui para recordar.

Bolo de maça

Para a massa:

- 175 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 175 g de açúcar mascavo
- 1 limão siciliano (somente as raspas)
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 175 g de farinha de trigo com fermento*
- 3 colheres (sopa) de leite integral
- 2 maças verdes sem casca e sem sementes cortadas em fatias finas

* Substituí por 175 g de farinha de trigo normal e acrescentei 1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a farofa da cobertura:

- 55 g de farinha de trigo
- 40 g de açúcar mascavo
- 1 colheres (chá) de canela em pó
- 40 g de manteiga sem sal gelada em pedaços

Modo de fazer:

Comece pela farofinha. Coloque a farinha, o açúcar e a canela em uma tijela. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma massa esfarelada. Continue amassando até formar uma bola. Enrole em plástico filme e leve à geladeira.

Na batedeira bata a manteiga e o açúcar até que fique claro e fofo. Adicione as raspas de limão e misture. Acrescente os ovos ligeiramente batidos em duas adições. Não pode bater muito para não talhar a massa. 

Peneire os ingredientes secos e incorpore à massa. Por último, o leite. 

Coloque metade da massa em forma (20 cm) de aro removível, untada e enfarinhada.

Disponha metade das fatias de maça.

Coloque a outra metade da massa por cima das maças e nivele a superfície.

Disponha o restante das fatias de maça sobre a massa.

Retire da geladeira a massa da cobertura e passe-a pela parte mais grossa do ralador.

Espalhe uniformemente a farofa sobre as maças e leve ao forno preaquecido a 190 graus por 45 minutos.

Deixe o bolo na forma por uns 10 minutos antes de desenformar.

Morninho fica bom demais!!!

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