Pavlova com creme de maracujá

13 dezembro, 2015
Ontem mesmo comentei com umas amigas o quanto adoro merengue! Até por isso me lembrei dessa receita de pavlova que nada mais é que um merengue assado, deliciosamente crocante por fora e cremoso por dentro. Juro, de comer rezando.



Pavlova com creme de maracujá

Merengue:

1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
5 claras em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de fazer:

Bata as claras em neve até obter picos firmes. Não bata demais, pois precisamos conservar a umidade das claras, ok? Acrescente aos poucos o açúcar peneirado e bata até obter um merengue liso, espesso e brilhante.

Desligue a batedeira, vire o vinagre e misture delicadamente. Por último, coloque o amido de milho peneirado e agregue bem.

Forre uma assadeira com papel manteiga e faça um círculo de 20 cm de diâmetro. O meu ficou um pouco mais largo, por isso a minha pavlova ficou mais baixa. 

Coloque o merengue sobre a área do círculo e com a ajuda de uma colher espalhe todo o creme, formando uma cavidade no centro para receber, posteriormente, o creme de maracujá.

Leve ao forno preaquecido a 130 graus por aproximadamente 1 hora e 30 minutos. Se o seu forno for a 160 graus coloque uma colher de pau na porta do forno para reduzir a temperatura interna.

O merengue vira um suspiro seco por fora e cremoso por dentro. Deixe dentro do forno até esfriar completamente antes de finalizar a sobremesa.

Creme de maracujá:

5 gemas
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de polpa de maracujá


Em uma vasilha peneire as gemas e misture com a metade do açúcar.

Leve ao fogo uma panela com metade da manteiga, o restante do açúcar e a polpa do maracujá passada pela peneira. Deixe ferver e desligue o fogo.

Com a ajuda de uma concha vire parte do líquido quente na gemada e mexa vigorosamente com um fouet. Esse processo se chama temperagem e evita que as gemas cozinhem depressa demais e formem grumos.

Volte essa mistura para a panela com o restante do líquido, ligue o fogo e mexa até engrossar.

Desligue o fogo, acrescente a manteiga e misture bem.

Vire o creme em uma vasilha e cubra com plástico filme, que deve encostar na superfície do creme quente para evitar que se forme uma película grossa.

Leve para gelar por aproximadamente 3 horas. 


Montagem:

Separe um prato lindo e coloque uma colher de sopa do creme de maracujá no centro dele. Isso vai firmar a base do suspiro no prato, evitando que ele fique solto.

Retire o disco de suspiro do papel manteiga e coloque-o no centro do prato. Vire delicadamente o creme de maracujá sobre ele.

Decore com as sementinhas da fruta e finalize com açúcar de confeiteiro.

Pronto, a pavlova em sua melhor versão. Afinal de contas quem resiste ao contraste do doce com o azedinho?! Huummm...

2 comentários

  1. Olá Camila suas receitas são muito boas mais acho que vc também deveria colocar as medidas em peso pois facilita ainda mais pra gente pois a receita vai dar sempre certo e com as medidas em xícara tenho sempre muitas dúvidas.

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  2. Olá Camila suas receitas são muito boas mais acho que vc também deveria colocar as medidas em peso pois facilita ainda mais pra gente pois a receita vai dar sempre certo e com as medidas em xícara tenho sempre muitas dúvidas.

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