Torta rústica de maça e a organização da minha cozinha

05 maio, 2016

Essa torta ficou maravilhosa e foi feita especialmente para receber a Paula - Personal Organizer especializada em cozinha e despensa - que mudou a organização da minha cozinha. Vou contar um pouquinho da minha experiência antes da receita e quem sabe você não se anima a organizar também?! :-)

Mas por que organizar? Bom, depois que eu me mudei vi a necessidade de organizar o espaço da melhor maneira possível. A minha cozinha ficou menor e com um espaço mais otimizado, inversamente proporcional ao volume de itens, principalmente de confeitaria, que não para de crescer. 

Os benefícios foram inúmeros, mas gostaria de citar os mais relevantes:

- passei a encontrar todos os utensílios que agora estão organizados por função;
- a minha despensa ficou uma maravilha e consigo visualizar de maneira clara todos os alimentos, principalmente os de confeitaria que ficavam bem bagunçadinhos;
- consigo encontrar pratos, copos e talheres que estão organizados e separados pelo uso;


Aprendi que organizar é ordenar as partes de um todo! E gente, eu achava que era organizada, tá?! A Paula me mostrou que não...hehehe

E agora algumas dicas básicas de organização que a Paula gentilmente relacionou para a gente:
  • Descarte o que não tem mais utilidade, o que você não gosta mais ou o que esteja quebrado e não tenha mais conserto;
  • Classifique os assuntos afins, criando categorias;
  • Organize definindo as casinhas dos itens classificados, ou seja, o local onde serão guardados;
  • Volte sempre tudo para a casinha após o uso!
Para quem for de SP e tiver interesse em conhecer um pouco mais do trabalho dela entre em contato:

E vamos à receita?


Torta rústica de maça

Para a massa:

1 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de gordura vegetal gelada
1/4 xícara (chá) de manteiga gelada
1 ovo (clara e gema separada)
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) açúcar 

Para o recheio:

2 maças verdes
1 limão
1 colher (sopa) de amido de milho
canela a gosto
nozes a gosto
1/2 xícara (chá) de amoras
1/4 xícara (chá) açúcar
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (sopa) de açúcar granulado (cristal, demerara...)

Misture a gema com a água e bata levemente com um garfo.

Em uma vasilha larga peneire a farinha de trigo e misture com o sal e o açúcar.

Corte em quadradinhos a manteiga e a gordura vegetal gelada e misture com a farinha. Use os dedos para formar uma farofinha grossa.

Acrescente aos poucos a gema batida e amasse até dar ponto, ou seja, você precisa formar uma massa homogênea e macia.

Cubra com plástico filme e leve para a geladeira por 30 minutos.

Com a ajuda de um ralador retire as raspinhas da casca do limão e esprema o suco.

Corte as maças em fatias finas, umedeça com o suco do limão e coloque em uma vasilha.

Polvilhe o amido de milho, a canela e reserve. Só coloque o açúcar quando a massa estiver pronta, ok?

Preaqueça o forno a 190 graus.

Corte um pedaço de papel manteiga, forre uma assadeira e pincele um pouco de manteiga.

Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e com a ajuda de um rolo abra a massa formando um círculo de aproximadamente 35 cm de diâmetro.

Coloque as maças no centro deixando pelo menos 5 cm da borda. Polvilhe o açúcar e coloque as amoras.

Dobre as laterais da massa sobre as frutas. Esse processo é bem aleatório e o objetivo é que fique rústico e imperfeito.

Pincele a clara ao redor da massa e polvilhe o açúcar granulado.

Leve para assar até dourar.

Sirva morno acompanhado de sorvete de creme ou chantilly.

* Receita adaptada da Jane Hornby.


Até a próxima!
Beijos.

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