Bolo de cenoura

19 dezembro, 2016

Eu tenho certeza que todo mundo tem uma receita de bolo de cenoura que ama. É que esse bolinho é unanimidade; fácil de fazer, gostoso e irresistível! Essa receita eu aprendi com a minha mãe, então tem um gostinho todo especial. Ela fazia pra gente e hoje eu faço para os meus filhos.

Preparei uma cobertura molinha, mas vou deixar também a clássica versão da cobertura sequinha e crocante.

Espero que gostem dessa versão assada em forma redonda e decorada com farelinhos do próprio bolo.


Bolo de cenoura

Para a massa:

3 ovos
3/4 xícara (chá) de óleo
2 cenouras médias
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Para a cobertura de ganache:

100g de chocolate amargo
60g de creme de leite fresco
10g de mel

Para a cobertura sequinha:

2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de leite
8 colheres (sopa) de achocolatado
8 colheres (sopa) de açúcar

Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180 graus e unte com manteiga e farinha de trigo uma forma redonda de 20 cm de diâmetro.
Dica: o bolo de cenoura é tradicionalmente assado em forma de furo no meio. Usei uma forma redonda de 20 cm de diâmetro apenas para variar a apresentação.

No liquidificador bata bem os ovos inteiros, o óleo e as cenouras picadas.

Coloque o açúcar e bata até ficar homogêneo.
Dica: você pode usar o açúcar demerara, por exemplo. Batido no liquidificador fica mais fácil para incorporá-lo à mistura.

Vire a mistura em uma vasilha funda e peneire a farinha de trigo misturada com fermento e o sal.
Dica: os ingredientes secos podem ser batidos no liquidificador, mas você precisa ficar atento ao tempo. O processo deve ser rápido, apenas para homogeneizar. Bater demais desenvolve o glúten da farinha que vai deixar a massa pesada. 

Agregue delicadamente e vire na forma.

Leve ao forno até dourar.
Dica: Na forma de furo no meio o meu bolo assa em aproximadamente 30 minutos contra os 60 minutos da forma redonda. Isso porque o formato da forma de furo central favorece a distribuição do calor no centro da forma.

Retire da forma, nivele com uma faca e vire em um prato bonito.
Dica: Resolvi nivelar porque queria um bolo bem retinho, mas isso é totalmente opcional. Reserve as aparas do bolo para decorar.

Para a cobertura de ganache:

Ferva o creme de leite com o mel e vire sobre o chocolate picado.

Espere uns 5 minutinhos e mexa delicadamente.

Vire sobre o bolo e distribua a cobertura uniformemente.

Decore com chocolate picado e farelos do próprio bolo.

Para a cobertura sequinha:

Leve todos os ingredientes ao fogo até ferver e desgrudar do fundo da panela.

Regue sobre o bolo e espere secar.

Eu já fiz a receita desse bolo no portal By Mônaco, inclusive com a cobertura sequinha. Aproveitem para acessar o vídeo clicando aqui!

Beijos e até a próxima.

3 comentários

  1. Oi Camila! Essa parte amarelinha por cima do bolo seri o quê? Abraços Anne

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    1. Oi Anne, tudo bem? É farelinho do próprio bolo. Beijos

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