Brownie de chocolate (sem açúcar e low carb)

27 março, 2017

Quando eu digo sem açúcar é sem açúcar mesmo, nem adoçante! Eu não uso adoçante e o meu paladar é super adaptado às preparações sem qualquer adição de açúcar. É claro que eu como e adoro, mas nunca adoço cafés, chás e sucos - uma questão de escolha!

Algumas informações acerca desse brownie: 

- ele não é doce nem possui a mesma textura de um brownie original, ok?;
- use chocolate meio amargo ou 54% de cacau. Caso opte por chocolate 70% saiba que ficará bem amargo. Eu não testei com adoçante porque não uso, mas fique à vontade para testar;
- usei uma pasta de amendoim integral sem açúcar, mas isso é opcional;
- não vai fermento na massa porque a própria aeração dos ovos dá conta do recado;
- você pode acrescentar até 1/2 xícara (chá) de nozes ou castanhas da sua preferência.

Bom, todos que experimentaram gostaram bastante. Acho que é uma boa pedida para as dietas com restrições ou para quem, como eu, gosta de comer um docinho sem culpa de vez em quando.


Brownie de chocolate sem açúcar

150g de chocolate meio amargo (usei 54% da Callebaut)
100g de manteiga extra sem sal
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
1 1/2 colher (sopa) de cacau em pó (usei extra brute da Callebaut)
1 pitada de sal

Preaqueça o forno a 175 graus.

Forre uma forma com papel manteiga. Usei uma forma quadrada de 20x20cm.

Comece derretendo o chocolate no microondas, ou banho-maria, junto com a manteiga. Mexa o suficiente para homogeneizar tudo muito bem. Reserve e deixe esfriar.

Misture a farinha de amêndoas, o cacau e o sal em uma vasilha.

Bata os 3 ovos inteiros na batedeira até dobrar de volume.

Vire o chocolate na mistura de ovos e mexa delicadamente.

Acrescente em duas adições os ingredientes líquidos e agregue devagar. Se for adicionar nozes, vire na massa nesse momento.

Verta tudo na assadeira e distribua as colheradas da pasta de amendoim por cima. Use um palito para espalhar bem.

Leve ao forno por no máximo 25 minutos.

O brownie precisa sair cremoso do forno. Espere esfriar para cortar.

9 comentários

  1. Adorei, com certeza irei testar, tenho em casa o chocolate 70% da halrold da amazonia de origem, acho que casaria perfeito com sua receita...huum Meu esposo tem restrições com açúcar, quanto eu colocaria de adoçante forno e fogão já que vou usar o 70%, adoramos chocolate amargo, fica muito amargo sem o açúcar/adoçante usando o 70%?

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    1. Oi Cici, coloque a gosto. Acho adoçante muito pessoal e particularmente não gosto. Ele realmente vai ficar mais amargo se você usar um chocolate com mais sólidos de cacau.

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  2. Wowww...parece delicioso, com certeza será minha próxima receita ;)

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  3. Mas e o chocolate 54% não contem açúcar????

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    1. Sem adição de açúcar refinado ou de qualquer outra categoria (demerara, mascavo, açúcar de coco...). Entendeu?

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    2. Ele contém maltitol, um tipo de adoçante, em sua composição.

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  4. Pode substituir a farinha de amêndoas por outra farinha?

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  5. Tbm queria mt saber como posso substituir a farinha de amêndoas.. Posso pôr outra farinha?

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