Bolo de fubá cozido
Esta é uma das receitas de maior valor afetivo pra mim. Cresci comendo este bolo e amava quando a minha mãe o preparava naquela forma de alumínio toda amassada e antiguinha. Engraçado como essas coisas marcam a vida da gente, né?
Já contei que um dos bolos preferidos dos meus filhos é o de fubá, e seja ele em qualquer versão, faço e repito sempre. A minha mineirice não resiste a um bolinho de fubá, a uma memória afetiva, ao sorriso da minha duplinha quando o bolo sai do forno. "Bora" fazer bolo porque o resultado vem cheio de sabor e alegria.
Bolo de fubá cozido
180 g de fubá fino
250 g de leite integral
200 g de açúcar refinado
150 g de ovos
155 g de manteiga sem sal
1/4 colher chá de sal
1/2 colher sopa de fermento em pó
1 colher chá de erva-doce (opcional)
50 g de queijo Canastra picado (opcional)
50 g de queijo Canastra picado (opcional)
Preaqueça o forno a 180 graus.Unte uma forma pequena de aprox. 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe fubá. Use desmoldante se preferir. Reserve.
Em uma panela coloque o fubá, o leite, 150 g de açúcar, a manteiga e o sal. Leve ao fogo baixo e cozinhe até obter uma pasta cremosa que desgrude da panela. Deixe esfriar completamente.
Esse processo não é demorado - leva uns 12 minutinhos - e você precisa mexer sem parar para evitar que se formem grumos, caso isso aconteça use um fouet para misturar e incorporar bem.
Depois do creme frio coloque as gemas e misture com uma espátula. Acrescente a erva-doce, o fermento em pó e misture. Por último, o queijo picado em pedaços pequenos.
Bata as claras em neve e acrescente os 50 g de açúcar restantes. Bata até incorporar bem. Vire 1/3 das claras na massa e misture. Incorpore o restante das claras e agregue delicadamente.
As claras precisam estar firmes, mas úmidas e brilhantes. Bater demais as deixam quebradiças e ressecadas interferindo no resultado final do bolo. Acrescentar açúcar às claras faz com que elas fiquem mais estruturadas e não percam o seu volume quando vc misturá-las com a massa pesada do bolo.
Por último, acrescente o queijo picado em pedaços pequenos.
Por último, acrescente o queijo picado em pedaços pequenos.
Vire na forma e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Desenforme e polvilhe açúcar com canela para decorar.
P.S: Esta receita rende um bolo pequeno, mas você pode (e deve!) dobrá-la.
Vou fazer, parece ser bom
ResponderExcluirHummmm deu água na boca.vou fazer.
ResponderExcluirQue delícia vou fazer ...
ResponderExcluirQue delícia! Eu cresci comendo bolo de fubá cozido da minha vó. Antigamente eu não gostava de erva-doce no meio dele, mas hoje eu vejo como faz total diferença e gosto muito. A erva-doce entra como um abraço nesse bolinho com gosto de infância. <3
ResponderExcluirBoa noite! Apenas uma duvida. O fubá é 150 gr ou uma xicara de 250 gr? Obrigada!
ResponderExcluirOi Viviane. 1 xic de fubá equivale a 150g. A xic padrão que uso é de 250 ml, mas não se confunda. Beijos
ExcluirBom dia Camila!!
ResponderExcluirEssa forma de bolo também é show... consigo achá-la pra comprar aqui no Brasil?
Qual o nome?
Beijos e obrigada
Fiz com leite de coco e óleo de girassol...adaptei pra uma versao sem lactose...e ficou MARAVILHOSO tb 😉
ResponderExcluirVou fazer essa receita! Ameiiii
ResponderExcluirUma dúvida: como eu dobro a receita? Pois já li que aumenta apenas a quantidade de ovos e farinha de trigo. Está correto? Abraços e obrigada :-)
Suas formas de furo Central são lindas! Poderia indicar alguma?
ResponderExcluiré melhor falar quantos ovos usa do que falar em gramas, vamos facilitar
ResponderExcluirMinha mãe também fazia esse bolo. A diferença é que ela colocava para assar em uma panela de ferro sobre o fogão à lenha e por cima da panela, uma tsmpa velha com brasa em cima. Ficava com a casquinha tostadinha, simplesmente inesquecível.
ResponderExcluirReceita complicada quantidade de ovos 150 gramas nem todo mundo tem balança em casa descomplicada povo.
ResponderExcluirCada ovo costuma ter 50gramas,então seriam 3 ovos
Excluirolá, estou doidinha para fazer este bolo! Mas precisarei dobrar a receita! Porem se dobrar a receita serão 310gr de manteiga mesmo? Não é muito? Obrigada. Seu trabalho é lindo e as fotos de apaixonar...
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