Bolo de coco - simples e gostoso!
Quando eu desenvolvo uma receita vou em busca do que desejo naquele momento. O sabor fica na minha cabeça e eu sempre me arrisco a combinar os ingredientes em busca do bolinho dos sonhos. No caso desse bolo foi assim...queria um bolo de coco simples, de sabor suave e sem texturas na massa. Partindo dessa ideia pensei em inverter a lógica da cobertura sobre o bolo colocando-a na base, dessa forma, eu levaria a textura do coco apenas para o detalhe, valorizando ainda mais a simplicidade do meu bolo.
Bolo de coco
(xicara medidora 250ml)
Para a massa:
200g de açúcar / 1 xícara chá
160g de manteiga sem sal
180g de ovos / 3 ovos grandes
250g de farinha de trigo / 1 1/2 xícara chá
200ml de leite de coco
50ml de iogurte natural desnatado
1g de sal / 1/4 colher chá
10g de fermento em pó / 2 colheres chá + 1/4 colher chá
Para a decoração:
100g de chocolate branco
coco ralado (quanto baste)
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte uma forma de aprox. 23 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Bata bem a forma para retirar todo o excesso de farinha.
Dica: para untar formas muito trabalhadas use a manteiga derretida e passe com o auxílio de um pincel. A farinha de trigo deve ser polvilhada sobre a forma poucos minutos antes da massa ser finalizada - isso evita que ela seja absorvida pela manteiga e forme uma casquinha grossa que pode, inclusive, fazer o seu bolo grudar na forma.
Em uma vasilha peneire e misture todos os ingredientes secos: farinha de trigo, sal e fermento.
Misture o leite de coco ao iogurte. Reserve.
Junte o açúcar e a manteiga na batedeira e bata até obter um creme claro e fofo.
Dica: a manteiga deve estar em temperatura ambiente ou macia ao toque. Essa é a etapa mais importante no método cremoso, onde incorporamos ar à mistura. Bata de 3 a 4 minutos, não mais do que isso.
Acrescente os ovos levemente batidos em duas adições.
Dica: bater levemente os ovos facilita que eles se incorporem à mistura e que sejam facilmente absorvidos. Quando aprendemos que a única etapa que precisamos bater o bolo é na aeração da manteiga com o açúcar fica mais fácil entender que todo o resto precisa ser rápido e eficiente. Essa é a justificativa para colocarmos os ovos em duas adições e não um a um.
Alterne a adição dos ingredientes secos com os líquidos.
Dica: comece pelos secos, líquidos, secos, líquidos e finalize com os secos. Esse processo pode ser feito na batedeira, desde que em velocidade baixa. Caso a sua batedeira seja muito potente, opte pelo processo manual. Bater demais a farinha desenvolve o glúten, e o que não queremos aqui é uma massa pesada.
Você pode acrescentar até 200g de framboesas ou mirtilos à massa antes de colocar na assadeira. O resultado é maravilhoso.
Vire a massa na forma e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Dica: esse é um tempo aproximado e que pode variar com o tipo de forno.
Espere esfriar para desenformar e vire sobre uma grade para resfriar.
Derreta o chocolate em banho-maria, ou no microondas.
Dica: o chocolate deve ser derretido e temperado, ou seja, precisa receber o choque térmico para ficar firme após resfriado. Caso não tenha prática nessa técnica use um chocolate fracionado. Quero ressaltar que a qualidade do chocolate, bem como a de todos os ingredientes, é extremamente importante para um resultado final surpreendente.
Usando um pincel macio, ou uma colher pequena, passe o chocolate na base do bolo contornando toda a sua volta.
Com o chocolate ainda úmido cole o coco ralado.
Dica: use uma colherinha, ou as próprias mãos, para colar o coco ralado. Só não deixe o chocolate endurecer antes de fazer isso, caso contrário, o coco não vai fixar. Eu usei uma assadeira sob a grade para não fazer muita sujeira.
Espere o chocolate endurecer antes de servir o bolo.
E se misturarmos o coco ao chocolate branco derretido e passar?
ResponderExcluirIsso tornaria o processo mais rápido e prático?
Acho que não funcionaria bem, mas vc pode tentar. Beijinhos
ExcluirAmo suas receitas. Poucas pessoas compartilham o que sabe e com tanto carinho como você não existe. Pois além de compartilhar com tantos detalhes você ainda facilita e muito no momento de separar os ingredientes. Tudo certinho em pesos e medidas para facilitar. Quando eu for fazer qualquer Live com receita na minha página mencionarei que aprendi na sua página. Acho que o povo vai gostar. Afinal são mais de 10.000 seguidores. BOLART FRAN Françoise Ramos facebook. obrigada por compartilhar .Bjs
ResponderExcluirOi France, tudo bem? Que bom saber disso! Muito obrigada pelo carinho e muito sucesso com os seus bolos. Beijos carinhosos.
ExcluirOlá Camila! Adorei o seu blog! Te sigo no Instagram, mas ainda não tinha te visitado aqui! Adorei!
ResponderExcluirGostaria de saber, por favor, se posso substituir o iogurte por outro ingrediente ou se posso utilizar somente o leite de coco. Obrigada!
Ola Camila!!!! Amei a receita pois amo bolo de coco. Camila , da certo se eu substituir a manteiga por oleo de coco ??
ResponderExcluirOi Camila! Amamos o seu bolo, foi o bolo de coco mais delicioso que eu já fiz. Obrigada por compartilhar essas delícias!!! Um super beijo e fique com Deus.
ResponderExcluirPerfeito, amei essa receita. Fiz e ficou exatamente igual a foto, extremamente fofinho.
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