Brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas
Duas coisas que adoro e que funcionam super bem juntas: brandade de bacalhau e tapenade de azeitonas pretas. O post é dois em um, daí você pode preparar cada receita em situações diferentes, ou juntá-las em um prato só!
A minha versão da tapenade foi simplificada, mas ainda assim é deliciosa. É que a versão original leva anchovas, e eu não costumo ter em casa.
Brandade de bacalhau
(duas porções)
Ingredientes:
- 100 g de bacalhau dessalgado
- 2 batatas Monalisa
- 150 ml de creme de leite*
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- azeite
- sal e pimenta do reino
*Substituí por leite integral, mas com creme de leite fica beeem mais gostoso. Só fiz isso para economizar algumas calorias.
Modo de fazer:
Cozinhe as batatas até ficarem bem macias e passe-as por um espremedor. Elas precisam ficam sem grumos.
Corte o bacalhau e cozinhe no creme de leite junto com a folha de louro e os dentes de alho inteiros sem a casca. Coe o leite, pique o alho e desfie o bacalhau.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e coloque o alho para refogar. Acrescente o bacalhau e mexa um pouco. Coloque o purê de batatas, tempere com sal e pimenta do reino e vá colocando o leite aos poucos, apenas para acertar a consistência.
Tapenade de azeitonas pretas
(duas porções)
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 1 colher (sopa) de nozes ou castanhas picadinhas
- 1/2 dente de alho
- salsinha
- azeite
- sal e pimenta do reino
Modo de fazer:
Pique finamente as azeitonas, as alcaparras, as nozes, o alho e a salsinha. É para picar bem pequenininho mesmo, mas se preferir use o processador.
Coloque em uma vasilha e acrescente o azeite aos poucos. O resultado é de uma pasta mais rústica. Acerte o sal e a pimenta.
Um belo pão torrado acompanha super bem as duas receitas. Aqui, sugiro uma montagem única, intercalando a brandade com a tapenade. A batata palha entrou apenas para acrescentar mais textura ao prato, mas é opcional.
Até a próxima!
Receita maravilhosa e cheia de sabor
ResponderExcluirQue bom que gostou!
ExcluirCamila!! Fiz essas duas receitas ontem e foi um sucesso. Meu marido amou! Ficaram deliciosas. Parabéns! Todas as suas receitas ficam perfeitas, obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirAi que coisa mais linda saber disso! Obrigada pela visita. :-)
ExcluirQuerida xará! Vim procurar essa receita novamente porque fizemos aqui em casa e foi sucesso absoluto!!! Obrigada pela sua generosidade em compartilhar tantas delícias de forma tão generosa. Um beijo!
ResponderExcluir