Bolo de chocolate - simples e gostoso!


Bolo de chocolate é bolo de chocolate, né? Aqui em casa é um dos primeiros da lista quando eu peço a opinião dos meus filhos sobre qual bolo fazer. Entre eles, acreditem: bolo de fubá, laranja e limão. Preciso confessar que achar bolos simples saborosos é tarefa difícil, mas eu tenho a "difícil" missão de testar, testar e testar. 


Apesar de ser um bolo mais denso ele cumpre o seu papel no quesito sabor e deliciosidade, sem falar na praticidade...bolo sem batedeira é vida!! E não precisa de cobertura, ok? Apesar disto eu trouxe uma caldinha versátil feita com chocolate 70% e leite de coco apenas para enriquecer a apresentação do bolo, afinal de contas, cobertura de chocolate é sempre bem-vinda no caderninho de receitas.


Bolo de chocolate

Para o bolo:

200 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar mascavo
150 g de açúcar refinado
150 g de ovos - 3 ovos médios
160 g de iogurte natural desnatado
180 ml de água 
100 g de cacau em pó 50%
280 g de farinha de trigo
1 1/2 colher chá de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato em pó
60 g de chocolate meio amargo picado (opcional)

Para a cobertura:

160 ml de leite de coco
100 g de chocolate 70%
1 colher chá de mel
1/2 colher chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 graus e unte uma forma (25 cm) de furo central com manteiga e cacau em pó peneirado.

Em uma panela derreta a manteiga sem deixar ferver. Coloque a água, o cacau em pó e misture apenas para dissolver o cacau. Com o fogo desligado e a mistura fria acrescente o iogurte e os ovos previamente batidos com um garfo. Misture tudo até obter uma mistura homogênea. 

Em uma vasilha misture a farinha de trigo peneirada, os açúcares, o fermento e o bicarbonato em pó. 

Incorpore os ingredientes líquidos aos secos e misture até ficar homogêneo. Não é para bater, apenas misturar. Caso queira um bolo mais chocolatudo acrescente agora o chocolate em pedaços pequenos.

Verta a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.

Enquanto isso prepare a cobertura.

Derreta o chocolate no microondas e acrescente o leite de coco. Agregue tudo muito bem e misture a baunilha e o mel. Você pode substituir o chocolate 70% por outro com menor intensidade de cacau, neste caso, não precisa usar o mel. Quero ressaltar que mesmo depois de misturado ao chocolate o sabor do coco ainda é bem pronunciado.

Desenforme o bolo e espere esfriar antes de virar a cobertura. A tendência é que ela fique mais firme depois de seca.

Espero que gostem da receita.

Comentários

  1. Camila, seus bolos são lindos e parecem deliciosos. Seu instagram é um dos que mais gosto, de encher os olhos. Sou fã!
    Dúvida --> Esse ingrediente cacau em pó 50% na verdade é chocolate em pó 50%?
    Bjs e vida longa ao blog e ao que mais vc fizer. =)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Clau, tá boa? Que bom saber que você gosta do meu trabalho. :-) Pode usar o chocolate do padre ou outro 50%. Beijos

      Excluir
  2. Não resisti e corri pra fazer o bolo... nem precisou de cobertura... é o bolo de chocolate mais úmido e gostoso que já fiz! Amei a receita! Parabéns Camila!!

    ResponderExcluir
  3. Pode usar apenas açúcar mascavo?

    ResponderExcluir
  4. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  5. Oi!! Não tenho açúcar mascavo, posso usar açúcar de coco? Obrigada!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nunca testei com açúcar de coco, mas acho que pode funcionar. Beijos

      Excluir
  6. Fiz e ficou incrível!!! Você já usou essa massa para fazer bolo em camadas?

    ResponderExcluir
  7. não usa batedeira,e outra a agua misturada com cacau em pó depois encorpora na manteiga?bjos

    ResponderExcluir
  8. Esse bolo eh delicioso! Hoje vou testar ele em 2 camadas! Tomara que de certo, pois eh bem fofinho

    ResponderExcluir
  9. O melhor bolo de chocolate que já experimentei. Um sabor único!

    ResponderExcluir
  10. Olá! Fiquei na dúvida se é mesmo cacau ou chocolate em pó?

    ResponderExcluir
  11. Vim aqui só pra te agradecer e dizer que fiz e ficou a coisa mais maravilhosa da vida!
    Você é incrível por compartilhar ❤️

    ResponderExcluir
  12. Camila, te sigo no insta desde q estava grávida! Meu BB vai fazer 2 anos mês q vem! E eu sempre quis fazer uma receita sua! Fiz hje esse bolo maravilhoso! Amamos!! Assim q ele voltar pra escolinha vou fazer seu curso!! Parabéns viu! E obrigada!!

    ResponderExcluir
  13. Posso fazer o bolo sem o açúcar mascavo??

    ResponderExcluir
  14. Melhor bolo de chocolate da vida!!! E olha que já testei muitos!! Obrigada!!!!

    ResponderExcluir

Postar um comentário